Stroberi Bisa Mengurangi Risiko Jantung dan Diabetes

Minggu, 15 Juli 2012

stroberi
STROBERI tidak sekedar buah yang bisa diolah menjadi beragam jenis makanan maupun minuman yang menggugah selera. Buah kecil berwarna merah dan memilikin bintik-bintik kecil ini juga mempunyai kandungan yang berkhasiat untuk mengurangi risiko penyakit keras.

Menurut Profesor Paul Thornalley, peneliti sekaligus pemimpin dalam penelitian ini, protein tersebut berfungsi untuk menurunkan lemak darah dan kolesterol yang menjadi penyebab masalah kardiovaskular. Jika dilihat dari penelitian sebelumnya, para ilmuwan menemukan bahwa mengonsumsi stroberi dapat melawan glukosa darah dan kolesterol jahat (LDL) setelah makan.

Para ilmuwan di Universitas Warwick, Inggris, menyatakan bahwa stroberi mempunyai kandungan yang berkaitan dengan kesehatan jantung dan diabetes. Menurut penelitian ilmuwan Warmick, akstrak yang terkandung dalam buah stroberi yang dikenal dengan nama Nrf2, dikatakan efektif dalam meningkatkan antioksidan dan fungsi pelindung lainnya.

"Kami telah menemukan sebuah pengetahuan baru bagaimana stroberi bekerja untuk meningkatkan pertahanan tubuh untuk menjaga sel, organ dan pembuluh darah yang sehat, serta yang dapat mengurangi risiko terkena masalah kardiovaskular seperti penyakit jantung dan diabetes," papar Thornalley, seperti yang dikutip dari Zeenews, Sabtu (7/7).

Meski demikian, peneliti belum memberikan informasi yang terperinci mengenai varietas stroberi yang dikatakan lebih ampuh dalam menangkal menurunkan lemak darah dan kolesterol jahat. Untuk itu para peneliti juga tengah mengembangkan metod eskrining yang akan membantu mengidentifikasi varietas terbaik dari stroberi. (Zee/MI/Wrt3)

0 komentar:

Posting Komentar